首页 >> 樟树市行政服务中心管委会 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开年度报告 字号:        
 
樟树市行政服务中心管委会2012年度政府信息公开自查报告
 

樟树市行政服务中心管委会

2012年度政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《樟树市政府信息公开暂行规定》,我行政服务中心不断加强组织领导,完善公开制度,丰富公开途径,规范公开内容,大力推进政务公开,取得了明显成效。并对信息公开工作开展情况进行了认真的自查,现将自查情况汇报如下:

一、工作情况概述

根据《规定》要求,我行政服务中心成立了政府信息公开办公室,配备了1名全职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,还专门在办公所在地开辟了1个公共查阅点。截至2012年底,我中心政府信息公开工作运行正常,各项工作开展顺利。在中心管委会领导高度重视和领导下,我中心及时成立了政务公开领导小组,修订完善了政府信息公开工作制度,加强樟树市行政服务中心信息公开网建设,推进信息公开的全行业管理,形成信息公开的联动效应,取得了一定成效。

我行政服务中心采用规范发文稿,中心领导坚持以公开为原则,不公开为例外亲自审定每一个对外公布信息。每个政府信息产生时就由管委会主要领导审批时明确该信息为主动公开依申请公开还是不予公开,对不予公开的说明具体理由。

在进一步加强我中心管委会政府信息公开工作中做到以下几点:1、组织机关干部学习《政府信息公开条例》以及市政府相关文件,不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识,使得全系统同志认识到行政服务中心管委会与人民群众的联系日益紧密,在新形势下政府信息公开的重要性进一步突出。2、加强政府信息公开工作的制度建设,编制了樟树市行政服务中心管委会信息公开指南及目录,制定了政府信息公开考评制度、政府信息公开社会评议制度、政府信息公开审查制度、政府信息公开责任追究制度、政府信息公开保密审查制度、依申请公开政府信息制度等相关制度,并对信息公开工作责任追究制度在实践中进一步明确。3、明确推行政府信息公开工作的时限,对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新,同时坚持“谁发布、谁负责”的原则。4、不断规范推行政府信息公开工作的流程,使得中心管委会各科室参与政府信息公开工作的流程进一步规范有序。5、在中心公共查阅点设立了电子触摸屏,方便公众查询。

二、主动公开政府信息情况

2012年底,我行政服务中心管委会累计主动公开政府信息139条,全文电子化率达100%。主动公开信息是政府信息公开工作的主要内容,所占工作比重最大,市民获益也最直接,社会关注度最高,因而我们也投入了很多精力,不断完善提高主动公开信息的时效、质量。

三、依申请公开政府信息情况

我行政服务中心管委会建立了网上、电话预约、公共查阅点等依申请公开受理途径, 2012年,暂无政府信息公开申请情况。

四、咨询处理情况

2012年度共接受市民咨询1.5万余人次,其中公共查阅室接待

1.2万余人次,咨询电话接听4500余人次,网上咨询0人次。

尽管行政服务中心在信息公开方面做了大量的工作,但依然存在一些问题,我们将在以后的工作中努力做到统一认识,规范工作流程。进一步梳理中心所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

 

 

 

 

樟树市行政服务中心管委会

2013319

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号
s