首页 >> 樟树市行政服务中心管委会 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
樟树市行政服务中心关于全面推行“党建+”工作的实施方案
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2017-02-27
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C20620-0401-2017-0004
  责任部门:综合股
 

 

 

 

 

 

樟行服管党组字【20162

 

 

关于印发《樟树市行政服务中心

关于全面推行党建+”工作的实施方案》的通知

 

各支部、各窗口、机关各股室:

为推动党建+”在市行政服务中心落地生根、见到实效,现就全面推行党建+”工作,经中心党组研究同意,现将《樟树市行政服务中心关于全面推行党建+”工作的实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

2016223

 

 

 

 

 

樟树市行政服务中心

关于全面推行党建+”工作的实施方案

为贯彻落实中央、省委、宜春市委和樟树市委关于加强基层党建工作的部署要求,推动党建+”在市行政服务中心落地生根、见到实效,现就全面推行党建+”工作,制定如下实施方案。

一、把握内涵实质

党建+”是指把党的建设融入党的各项事业、各项工作,通过构建以党建为引领、统筹推进各项工作的新机制,推动党建工作与中心工作深度融合,充分发挥党的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,更好地推动党的事业发展。其核心在于确立党建工作在各项工作中的主导引领地位,其关键在于将党建工作与中心工作相互融合,其目的在于推动党建工作效能最大化、实现党的建设和党的事业相互促进。

二、明确思路目标

(一)总体思路。深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是对江西工作作出的一个希望、三个着力指示精神,紧紧围绕市委、市政府工作大局,以深入推进连心、强基、模范三大工程为统领,以落实管党治党责任为关键,以强化市行政服务中心党组织的政治功能和服务功能为核心,以严和实的精神狠抓工作落实,通过推动党建工作与中心工作、重点任务、日常工作有机统筹、深度融合、始终贯穿,实现党的建设与行政服务联动发展,为打造规范、便民、高效、廉洁行政服务中心提供坚强保证。

(二)工作目标。坚持把党建和实现“又好又快”服务有机统一,通过深入推进、持续努力,使党建+”理念入脑入心、成为自觉行动,党建+”工作在服务中心各领域全面铺开、有效落实,努力实现“三好”、“三快”(“三好”:服务形象好、服务态度好、服务质量好;“三快”:日常服务快、分类联办快、服务项目快)。

(三)基本原则。在推行党建+”模式过程中,应坚持以下原则:

——坚持统筹融合。紧紧围绕行政服务中心工作任务谋划党建工作,把党建工作同业务工作同谋划、同部署、同推进、同督查、同考核,统筹党建一起抓、统筹资源一起用、统筹工作一起推,在服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员中找准定位,在推动各项工作过程中充分发挥党的组织优势、发挥党建工作的作用。

——坚持分类施策。坚持从实际出发,根据行政服务工作特点,因时制宜、因地制宜拓展党建+”加的内容、探索加的方法,把基础工作进一步做扎实,把基本的组织活动进一步抓起来。

——坚持改革创新。坚持体现原则要求和鼓励探索创新相结合,坚持有形覆盖和有效覆盖相结合,坚持巩固已有成功做法与总结新鲜经验相结合,强化问题导向,加强顶层设计,创新载体抓手。

——坚持整体推进。坚持上下联动、注重抓面,由点到面地推动工作,以典型示范带动全面推广,以重点突破带动整体提升,实现从抓点抓经验到抓面抓实效的转变。

(四)推进步骤。

1、制定实施方案。20162月前,结合实际研究制定市行政服务中心党建+”实施方案,并认真抓好动员落实,把方案要求变成实际行动。

2、推进工作落实。

120163月初,要通过上墙报、上展板、上网络等形式进行展示,让这项工作看得见、摸得着、说得出、有成效。

23月份,集中组织开展一次党建+”督查,重点了解各责任股室、支部对党建+”的谋划、部署、落实情况。

3)全年适时以调度会、推进会等形式,调度工作进展,推进工作落实。

三、落实重点任务

围绕服务中心、建设队伍这一主线,全面推进党建+效能提速党建+网上审批党建+阳光交易党建+服务延伸党建+引领示范等五大工程,努力实现“又好又快”服务,真正做到为群众服务、让群众满意。

1、 “党建+效能提速”。 以抓党建促服务效能提速,进一步加强窗口服务能力建设,按照“四个一律”要求,将审批服务事项、审批服务权力和审批服务人员落实进驻窗口,不断提高窗口的受理办结能力;进一步加强教育培训,不断增强服务意识,提高服务水平,切实做到告知一口清、受理一次清;进一步完善由发改委、城建局、市场监管局、房管局等窗口牵头的企业投资立项、建设工程报建、企业注册登记和房地产税证联办等分类联办机制,并积极组织实施,在分类联办中提高服务效率;进一步畅通重大项目绿色通道,做好重大项目跟踪帮扶,全面开展代办、帮办、延时、预约和上门服务,努力做到只要项目有需要,服务工作随叫随到。(责任领导:钟细员,责任股室:监管股、各窗口)

2党建+网上审批。以抓党建促服务方式变革,积极抓好网上审批系统的改造升级,突出互联网+政务服务,探索运用手机、平板电脑等移动设备进行事项申请、办理、结果公示等服务功能;探索利用办证一体机进行自助办证业务,创新服务预约模式,采用网上、电话、微信等多渠道进行服务预约,提高中心信息化水平和办事效率。(责任领导:钟细员,责任股室:监管股、各窗口)

3党建+阳光交易以抓党建促公共资源公平交易,进一步健全规章制度,确保交易活动公正。进一步落实信息发布、开评标区管理、专家库管理、受理报名、结果公示、保证金管理等“六个统一”,确保交易活动公开。进一步严把项目进场关、信息公开关、企业基本账户关、评委抽取关等“四个关口”,确保交易活动公平。进一步加强网上交易平台建设,探索并积极推进网上交易,夯实公平交易基础。(责任领导:敖凤平,责任股室:交易中心)

4党建+服务延伸以抓党建促乡镇(街道)便民服务中心和村(社区)便民服务代办点升级,进一步强化服务功能,健全服务机制,完善服务网络,把便民服务中心和便民服务代办点真正打造成畅通服务群众“最后一公里”的载体,方便群众办事。(责任领导:钟细员,责任股室:投资服务股)

5党建+引领示范。大力弘扬社会主义核心价值观,积极开展身边好人评选活动,用身边的典型教育身边人,让好人好事蔚然成风。认真组织道德讲堂,通过身边人讲身边事、身边人进自己事、身边事教身边人,传承好传统、好家风、好作风,弘扬传统美德。积极组织开展学雷锋志愿活动,通过参加义务劳动、关爱留守儿童、关心困难群众等帮扶措施,传递社会正能量。认真开展十佳优秀员工十佳服务先进评选活动,通过评先激励工作人员在日常服务践行“为群众服务、让群众满意”。 (责任领导:杨小波,责任股室:综合股)

 

 

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号