首页 >> 樟树市物价局 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
创新价格监督检查手段,开辟检查新领域, 规范市场价格秩序
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2012-12-14
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C20730-0401-2012-0123
  责任部门:
 

今年,我局价格监督检查突破传统的价格监督检查范围,改变以往的检查方式,运用数码相机等先进手段获取现场证据,提高办案质量,拓展了对超市、商品房、物流收费等价格违法行为的检查。全年共查处各类价格违法案件 10 件,查处违法所得金额 18.4万元,没收违法所得10.5万元,退还用户7.9万元,罚款 6万元。

1、开展医疗收费、电力、水利专项检查。今年,我局组织人员对医疗收费、电力、药品价格、水利收费进行了检查,主要查处明码标价以及相关收费政策执行情况。通过检查发现,上述被查单位普遍存在明码标价意识薄弱、收费公示制度不健全的问题。对此,我们做出予以责令改正和处以罚款的行政处罚;对水利收费问题,作出了收缴财政的处罚。

2开展物流领域乱收费专项治理工作,共检查了物流企业及农贸市场管理单位40家,其中物流企业39家,农贸市场管理单位1家。完善了物流企业收费许可证管理办法,建立了农贸市场收费明码标价制度。

3、开展了银行收费检查,对全市10家银行及信用社的收费项目进行清理,规范收费行为,并统一了银行系统收费明码标价规定。

4、开展了商品房价格监督检查,要求全市所商品房楼盘做好商品房价格明码标价工作,做到明码实价,不漏掉一套商品房标价。同时开展了商品房价格监督检查,共检查了 11家商品房开发公司,查出明码标价不规范的商品房开发公司 3家,均作出了行政处罚。

 

 5、开展节日市场价格检查。全年共进行了6次市场检查,在重大节日,特别是春节、五一、十一期间,对涉及群众切身利益的消费品价格进行检查。同时,积极做好节日巡查,加强对农贸市场、大型超市的价格监管,“春节、五一、十一”,我局都组织人员对城区4家大型超市进行检查,严厉打击牟取暴利、价格欺诈等行为,维护节日市场稳定。

 6、重视价格举报工作。按照“热情接待、认真核实、及时答复、严格保密、适当鼓励”的价格举报工作原则。今年共受理各种价格举报3件,其中来电1件、来信来访2件,立案3件,已办结 3 件,办结率为100%

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号