首页 >> 樟树市物价局 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
领导干部要树立正确的幸福观大讨论
 
信息分类:政务动态
  文件编号:樟树市物价局  
公开方式:主动公开
发布日期:2012-04-01
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C20730-0401-2012-0001
  责任部门:
 

领导干部要树立正确的幸福观大讨论

物价局

幸福是一种感受,更是一种价值。有什么样的价值观,就会形成什么样的幸福观,幸福观对人的行为有内在的推动力。当今世界,物质文化极大丰富,精神追求日趋多元,容易导致幸福观扭曲,价值观错位。在这种形势下,领导干部自觉做到恪守宗旨、忠于职守、提升修养,树立正确的幸福观,保持正确的价值追求,坚守防线,应对考验,体味幸福,显得尤为重要。

领导干部的幸福感到底是什么,我认为主要包含六个方面:

  第一,成就感。任何一个领导干部在一个单位和地方工作,都希望能有所成就,都希望地方经济快速发展、群众幸福安康、社会安定和谐。当领导干部因为干出政绩得到上级肯定、群众认可的时候,就会有成就感,这种成就感会让人感到幸福。比如,铺好一条公路、建好一座桥梁、破解一个难题、破获一起案件、引进一个重大项目、为百姓办好一批好事实事等等,这些都能让你产生成就感。追求这种成就感是领导干部不断进取的动力所在,同时也是领导干部的职责和使命所在。如果主政一方而不能兴一方经济、富一方百姓、保一方平安,那就辜负了党和人民的期望,也不会有个人的幸福。

  第二,胜任感。胜任感就是能够胜任本职工作,就是领导干部所拥有的阅历、能力、知识足够胜任所任职务,工作起来得心应手,游刃有余,这也会产生幸福感。如果不能胜任本职,工作老是上不去,长期打不开局面,不仅工作会受影响,你的部下跟着你也会觉得脸上无光,心里没底,你自己也会活得很累很窝囊。而如果能出色地完成各项工作任务,别人没想到的你想到了,别人没做到的你做到了,别人没得到的荣誉你得到了,就会觉得心情舒畅,充满成功的喜悦。

  第三,被信任感。普通群众需要被信任,领导干部也一样。如果不被上级信任、同事信任、下级信任、群众信任,就会感觉很孤立、很憋屈,影响情绪,进而影响工作,影响幸福感。而这种被信任感,必须靠工作和业绩去获得,靠自己的人格和能力去获得。当我们获得这种信任时,工作就会有底气,有冲劲,觉得浑身有使不完的力量。

  第四,和谐感。字包含了丰富而深刻的内涵。建设和谐社会,是我们孜孜以求的目标,领导干部在工作和生活中也会追求一种和谐感。这种和谐感,包括社会和谐,如果所管辖的地方矛盾成堆,问题百出,你连睡觉都睡不安稳,还谈什么幸福感?包括单位班子和谐,大家工作时是同事,平时是朋友,互相支持,互相配合,就有和谐感。如果班子成员之间闹不团结,互相提防,互相拆台,那就会搞得很累很烦很不顺心,而且影响工作。还包括家庭和谐,如果没有一个和谐温馨的家庭环境,家人对你的工作不支持不理解,就会对你的工作造成影响,幸福感就要大打折扣。

  第五,安全感。这里所说的安全并不仅仅指个人的人身安全,更重要的是指领导干部的廉政安全。常言道,为人不做亏心事,夜半敲门心不惊。如果领导干部能做到严于律己,遵纪守法,就会有安全感;如果做了违法乱纪、以权谋私的事,心里就会不踏实,就没有安全感。

  第六,健康感。没有一副好身体,什么事都干不成,再高的职位都没有任何意义。领导干部工作压力大,工作任务重,更需要有一个好的体魄。我们有些同志往往因为工作繁忙,不注意锻炼身体,结果把身体搞垮了。领导干部既要注意身体健康,也要注意心理健康,心理不健康会带来身体不健康,一定要注意心理调节,祛除阴影,充满阳光,乐观豁达,坦诚平和地待人处事。

  领导干部的幸福感当然不止这些,但这些方面无疑是主要的和必需的。直白而概括地说,领导干部的幸福就是五个:一是身体好,无病无痛,精力充沛;二是心态好,淡泊宁静,宠辱不惊;三是班子好,团结协作,同舟共济;四是配偶好,既是贤内助,又是廉内助;五是身边工作人员好,忠诚正派,不帮倒忙。有了这几个基本的,才能有真正的幸福感,才能全心全意为人民谋幸福。

作为领导干部,作为人民公仆,我们要坚决摈弃那种自私狭隘的幸福观,把自己的幸福定位在为人民谋幸福上,定位在建设幸福樟树的伟大事业上,这样才能得到真正的幸福,才能为樟树人民创造更多的幸福。

 

2012-4-11


 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号