首页 >> 樟树市物价局 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
樟树市物价局提高机关效能查罢问题阶段工作总结
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2009-04-15
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C20730-0401-2009-0010
  责任部门:
 
樟树市物价局提高机关效能查罢问题阶段工作总结
 主要任务是通过查摆机关行政效能方面存在的突出问题,深刻剖析原因,明确整改方向。主要做好以下工作:
 1、明确查摆重点。一是办事拖拉、作风懒散、效率低下等事业心责任感不强,改革创新意识不足的问题;二是办事马虎、丢三拉四等掌握政策规定不够、质量不高、超过完成时限的问题;三是门难进、脸难看、话难听、事难办等群众观念淡薄,官僚主义严重,服务意识差的问题;四是职责不履行、工作流程不清楚、工作任务不落实、执行力差等流于形式、消极应付的问题;五是开会多、发文多、应酬多、浮在机关多等不思进取,办事讲条件,推诿扯皮的问题。
2、广泛征求意见。通过深入基层走访、召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见表等形式,广泛征求工作对象、服务对象的意见、建议,我局将组织开展对中层干部的测评活动,并将测评结果报送市机关效能建设领导小组。
 3、深刻剖析原因。对征求的意见、建议,及时进行收集整理,梳理出需整改的主要问题,并深刻剖析原因,明确整改重点。提高机关工作效能是当前工作的中心工作,提高机关工作效能就是要解决文山会海,解决机关干部工作作风拖拉,解决机关干部的思想观念,努力促进学习型、责任型、法治型、服务型、效能型、廉洁型机关建设,认真解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。
4、加强行政效能监察制。要认真整治办事拖拉、工作推诿、纪律散漫、以权谋私、吃拿卡要和违法行政等现象,建立健全投诉有门、办理有效、结果透明、督查到位的效能投诉工作网络和机制,开展综合监察和专项监察,及时发现、纠正和解决影响转变机关作风和机关行政效能建设的突出问题,充分发挥党内监督、层级监督、专门机关监督、舆论监督和社会监督的作用,形成监督合力,确保政令畅通。
5、建立健全首问负责制度。各股室要设立服务窗口或者指定一个内设机构作为服务窗口,服务窗口负责接待人或引导办理的首问人员为首问责任人,首问责任人身份应当明确告知服务对象,可以当场办理的事项当场办理,不能当场办理的要说明理由,并一次性告知服务对象相关事宜。首问责任其它股室办理的,首问责任要负责传达,办好交接手续,并跟踪督办;不属于本局职责范围的,要告知其事项的具体承办部门。机关其他工作人员对办事群众和基层单位热情礼貌,主动提供相关服务。
6、建立机关工作效率通报制度。通过考核、检查,对服务态度好、办事效率高。群众公认的个人进行通报表扬;对办事拖拉、纪律松懈、吃拿卡要的要通报批评,并以此作为机关绩效考核的重要依据。


 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号