首页 >> 樟树市物价局 >> 政府信息公开 >> 财经信息 >> 财政预决算 字号:        
 
2016年樟树市物价局部门决算公开
 
信息分类:财政预决算
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2017-09-05
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C20730-0601-2017-0015
  责任部门:
 

2016年樟树市物价局部门决算公开

  

一、基本情况 

  (一)主要职能 

物价局内设6个职能科室。主要职责:

 1).贯彻落实国家有关价格法律,法规,规章和方针政策,监督执行上级物价部门管理的商品价格和收费标准。

2).负责全市的国家机关收费和综合平衡工作,监测全市市场物价动态,提出对市场物价进行调控的意见和建议。

3.管理全市的的国家机关收费,公益事业收费,中介服务收费和重要的经营性收费。

4.对实行政府定价或政府指导价的商品价格收费实行直接管理,对市场调节的商品价格和服务价格,通过监审,提价申报,差率控制等措施实行间接调控,运用价格调节基金,平抑市场价格。

5.负责市场物价变化情况监测分析,向政府和上级物价部门反映物价方面的重要情况,为政府实施宏观调控提供决策依据,对外发布价格信息。

6.根据有关的价格法律,法规,规章,组织全市价格收费的监督检查,受理对价格收费违法行为的举报,查处价格违法行为。

7.负责辖区内商品价格和服务价格的调定价工作,实行价格调整听证制度

(二)部门决算单位构成 

纳入本套部门决算汇编范围的单位共一个.  

二、2016年物价局部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况

 2016年度收入总计240.16万元,支出总计240.16万元。与2015年相比,收、支总计均增加87.35万元,增长57.16%。

(二)收入决算情况说明

 2016年度本年收入的具体构成为:财政拨款收入240.16万元,占100%。

(三)支出决算情况说明

 2016年度本年支出的具体构成为:基本支出225.16万元,占93.75%,项目支出15万元,占6.25%。

(四)财政拨款收入支出决算总体情况

本部门2016年度财政拨款支出年初预算数为240.16万元,决算数为240.16万元,完成年初预算的100%。

按功能分类科目分:一般公共服务支出年初预算数为240.16万元,决算数为240.16万元,完成年初预算的100%。

按经济分类科目分:工资福利支出187.02万元,较上年增长74.51%,主要原因:增加工资以及几个月奖励金的增加,车补的增加。商品和服务支出23.33万元,较上年增加23.31%,主要原因:价格管理与监督任务加重,所以办公经费增加。对个人和家庭补助支出29.81万元,较上年增加11.56%,主要原因:帮扶对象增加,捐助款项增加。

(五)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2016 年度一般公共预算财政拨款基本支出决算 225.16万元,包括人员经费和公用经费,支出具体情况如下:

人员经费  205.33万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、退休费、遗属补助、降温费烤火费和其它福利支出

公用经费 19.83万元 ,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、水费、电费、因公出国(境)费、会议费、培训费、公务接待费。

  (六)三公经费财政拨款支出决算情况说明 

  2016三公经费财政拨款支出决算数5.22万元,其中:因公出国(境)费0万元,公务接待费2万元,公务用车购置及运行维护费3.22万元。具体情况如下: 

  1.因公出国(境)费用决算数0万元,去年也是0万元。 

2. 公务接待费用决算数2万元,主要是上级部门检查和各县市物价部门联系工作的一些公务接待。年初预算为2万元,完成预算的100,与去年相比较减少1.08万元,减少35.06%。主要原因:严格遵守中央八项规定。全年国内公务接待 43批次,230,支出2万元;外事接待 0 批次、 0人,支出 0 万元。   

 3.公务用车购置及运行维护费决算数3.22万元,主要是公务用车修理费以及购油款。年初预算为1万元,增加2.22万元,主要原因:有两辆公车。其中一辆老旧不堪,经常修理,加上工作任务繁重,下单位下乡镇,油费增加,因此超过了预算。与去年相比较减少1.44万元,减少30.9.

(七)机关运行经费支出情况说明

本部门2016 年度机关运行经费支出 19.83万元,比2015减少   5.47万元,降低21.62 %。主要原因是:加强开源节流与节约,压缩了各项开支,严格遵守中央八项规定

(八)政府采购决算情况说明 

本部门2016 年度政府采购支出总额 0 万元.

(九)国有资产占有情况

截至20161231,本部门共有车辆 0 辆,单位价值50万元以上通用设备 0 台(套),单价100万元以上专用设备 0  台(套)。

(十)政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况

2016 年度,本部门没有政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出。

(十一)关于2016年度预算绩效情况的说明

(1)绩效管理工作开展情况。根据财政预算管理要求,我部门组织对2016年度一般公共预算项目支出开展绩效自评。自评项目 1 ,共涉及资金 15万元,自评覆盖率达到 100 %

 组织对“收费年审价格监测价格认证”等 1 个项目进行了绩效运行监控管理,涉及一般公共预算支出 15 万元。从监控情况来看,很好地完成了一年一度的收费年审工作,及时准确上报了各个监测点的价格信息,认真细致地完成了价格评估工作。

组织对 1 个单位开展整体支出绩效评价,涉及一般公共预算支出万15万元。物价局整体绩效评价结果为优,总得分为90.7分。全年积极推进工作进展,积极做好全市价格监测、价格管理、价格论证工作,从投入、过程、产出、效果的结果来看,都取得了不错的成绩,很好的完成了预算安排。

(2)部门决算中项目绩效自评结果

我部门今年在市级部门决算中试点公开收费“年审价格监测价格认证”项目绩效评价结果。根据年初设定的绩效目标,自评得分为 95分。发现的主要问题及原因:一是工作进度跟不上,原因是资金严重不足;二是干部队伍普遍老龄化,而且能干工作的干部严重缺乏。下一步改进措施:加强政策和业务水平的学习,不断提高干部素质,为我市的经济发展提供更好的服务。

 

  相关附件:2016年樟树市物价局决算公开.xls
 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号