首页 >> 樟树市旅游局 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
樟树关坊古村的江南韵味
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2017-04-07
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C20370-0401-2017-0022
  责任部门:樟树旅发委
 

    菜花、古桥、雨巷、老宅、旗袍、油纸伞,一系列中国传统文化元素,引领我们来到关坊村,寻找那梦境里的诗意江南。

     关坊村属于樟树市閤山镇,是一个百十来户人家的小村,村民以关姓为主,相传为三国时期武圣关羽的后裔。这里是清代咸丰进士、著名医学家关耀南的家乡。 这里的传统建筑门类齐全:有翰林、乡绅、平民各个等级的宅第,有古代私塾,有宗祠、楼门等宗族建筑,有青石青砖巷道,有池塘溪流绕村,有圣旨牌坊(遗迹)等等,各种建筑保存基本完好。 这些建筑包含的居住功能与宗族文化,蕴藏的风水思想和历史传说,共同构成了一个具有标本性质的中国传统村落。 关坊村地处偏僻,不为世人所知,这里的古建筑文化、宗族文化、风水文化等,值得人们去欣赏和研究。

翰林的大宅院,围墙前面有一条宽阔平整的道路和一条小溪,溪水由西向东绕村流过,村民称此溪名为“九龙圳”

这块条石上刻着“监生关洵鹏之妻陈氏节孝坊”字迹,是村东边圣旨牌坊上拆下来的构件。可惜圣旨牌坊已在几十年前被毁。

村西边的围墙和分布在围墙上的三座门楼,围墙和门楼全部用青砖眠砌,用料讲究,厚实坚固。因为村里正在整修池塘和水渠,所以在门楼前面堆积了很多砂石。

探访翰林老爷的大宅,这座宅院曾经作为乡村办公场所,所以处处留有当年的政治烙印,注意门框上的五角星。

无法拆除的梁柱上,可见雕刻精美的吉祥图案。

木质的内部结构,青砖漫地,前后三进带天井,两边是厢房。处处是岁月的痕迹。

青砖巷,青石路,流水沟,一切都是它刚刚建好时候的样子。


(严峻宇 文/图)

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号